姫竹の木の芽酢みそ >>

ヤム プラームック タクライ

ヤム プラームック タクライ
いかとレモングラスのヤム

f0325551_14415989.jpg
材料4人分
いか(刺身用)   1ぱい
赤玉ねぎ      1/4個
万能ねぎ      3本
パクチー      適量

レモングラス    2本
(タクライ)

A
プリッキーヌ    5本 クロックで良く潰す。
にんにく      1片 クロックでよく潰す。
砂糖        小さじ1
レモンの絞り汁   大さじ1
ナンプラー     大さじ1・1/2  

作り方
1)いかは食べやすい大きさに切り、盆ざるにのせて熱湯をさっとかける。赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。万能ねぎは長さ3㎝、パクチーは粗く刻んでおく。
2)レモングラスは可食部を薄切りにする。Aをクロックで良く混ぜ合わせる。
3)頂く直前に全ての材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせる。     


合わせたワイン

f0325551_14421162.jpg
ピュズラ=ボノーム
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ’12
<フランス・ロワール>
白辛口・ソービニヨンブラン

¥2000

大好きなワイン。
りんご、梨、白い花。 みずみずしいフルーティーな香り。
ヤムにぴったり。


お料理教室 『おいしいスプーン

レッスンは →




[PR]
by oishispoon | 2014-08-30 15:00 | 料理とワイン | Comments(0)
姫竹の木の芽酢みそ >>