カテゴリ:未分類( 1 )

海老と春キャベツのヤム 

海老と春キャベツのヤム

f0325551_23454282.jpg


材料4人分
無頭海老  12尾
キャベツの葉 2~3枚
ラディッシュ 2個
パクチー(刻んで) 1/3カップ

ドレッシング
プリッキーヌ 5本 ☆
黒粒こしょう 小さじ1/2☆
にんにく 1片☆
パクチーの根 1本☆
砂糖 小さじ1
レモンの絞り汁 大さじ2
ナムプラー 大さじ2

作り方
1)海老は尾を残して殻をむき、背綿を取って茹でる。キャベツは一口大にちぎる。ラディッシュは薄切りにする。
2)ドレッシングの☆をクロックで潰してその他を入れ、良く混ぜる。
3)1)とパクチーをボウルに入れ、2)で和える。
 

ピリピリとプリッキーヌと胡椒の辛味が効いたヤムに合わせたワインは…。

f0325551_23455846.jpg

マルセル リショー
ロゼ ラール ’12
<フランス ローヌ>

ロゼ 辛口

銀座 カーヴ・フジキ で購入。
¥1850


少し 薄甘でピリ辛な味付けの海老に合います。

[PR]
by oishispoon | 2014-04-08 00:01 | Comments(0)