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姫竹の木の芽酢みそ

姫竹の木の芽酢みそ




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姫竹 2本
鶏ささみ 1本

木の芽酢みそ 
A(西京味噌 70g、 酢 大さじ2、 砂糖 小さじ2)
水辛子 小さじ1
木の芽 5枚

作り方
1)姫竹は茹でて皮をむく。食べやすい大きさに切る。鶏ささみも筋を取り、茹で、食べやすい大きさに切る。木の芽をみじん切りにする。
2)Aの材料を小鍋に入れ、弱火で練り、トロミが出たら火からおろして冷まし、水辛子、木の芽を入れて混ぜる。
3)姫竹、ささみを器に盛り付け、木の芽酢みそをかける。


爽やかな木の芽に合わせたワインは…。
 
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奥野田ワインナリ―

<ハナミズキ・ブラン’13>

白 やや辛口

甲州100%


マセラシオンによりややオレンジ色。

名前の通り白い花の豊かな香りと味わい。


銀座 カーブ・フジキで購入。

2160円


来月の『にほんの食ごよみクラス』

6月22日(日)11時~


旬と暦に合った和食と自然派ワイン。


くわしくは

おいしいスプーン HP

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by oishispoon | 2014-05-27 13:31 | 料理とワイン | Comments(0)

ラープ ムー チェンマイ

ラープ ムー チェンマイ
チェンマイ風豚肉のラープ

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材料4人分
豚ロース薄切り肉    200g
ペパーミント      1/2カップ
赤玉ねぎ        1/4個
 
花椒          大さじ1/2
パクチーの種      大さじ1/2
黒こしょう       小さじ2/3
カルダモン       1粒
粉唐辛子        小さじ1

レモンの絞り汁     大さじ1
ナムプラー       大さじ1・1/2
シーズニングソース   大さじ1
砂糖          小さじ1

カオコア        大さじ2 
*米を乾煎りして砕いたもの。

作り方
1)豚肉は幅5㎜に切る。赤玉ねぎは粗みじん切りにする。 Aを乾煎りする。
2)Aをクロックでよく潰す。
3)フライパンにサラダ油少量(分量外)を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、火からおろして、赤玉ねぎ、A、Bを加えて良く混ぜる。
4)更にミント、カオコアを加えて混ぜ、器に盛り付ける。


スパイスが効いたピリピリのラープ。
イサーンのラープとも一味違います。

今回合わせたワインは、

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シャルマッソン 
バラズ・デ・ヴォシエール’11
フランス・ローヌ
白・辛口
グルナッシュブラン 50%、クレレット、ルーサンヌ、マルサンヌ、ヴィオニエ、プールブラン。
SO2無添加。

2600円。

香豊か。後味ふくよか。
ぴりっとした刺激にあいます。

自然派ワインとタイ・アジア料理教室 おいしいスプーン

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by oishispoon | 2014-05-22 00:23 | 料理とワイン | Comments(0)

ほたるいかとミニトマトのオリーブオイル炒め

ほたるいかとミニトマトのオリーブオイル炒め
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材料 
ほたるいか     適量
ミニトマト     適量
にんにくスライス  適量
オリーブオイル   適量
白ワイン      適量
しょうゆ      少々
黒こしょう     適量

作り方
1)ほたるいかは目と軟骨を取り除く。
2)フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める、
3)香りが出たらほたるいかを入れ、中火で炒める。
4)全体的に油が回ったら白ワインを入れる。
5)ミニトマトを加えてしょうゆ、黒こしょうで味を調える。


全部適量! 気軽に作れます。

★ほたるいかの下処理がポイントです!

合わせたワインは

とれ
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レ・コステ リトロッツォ・ビアンコ 2012
イタリア ラッツォ
白 辛口   トレビアーノ・トスカーノ主体

果実味あふれる。
ごくごく飲めるワインです。
1000mlボトル。 お得な感じ。

銀座 カーブ・フジキ の4月頒布会


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by oishispoon | 2014-05-13 00:44 | 料理とワイン | Comments(0)