海老と春キャベツのヤム
材料4人分 無頭海老 12尾 キャベツの葉 2~3枚 ラディッシュ 2個 パクチー(刻んで) 1/3カップ ドレッシング プリッキーヌ 5本 ☆ 黒粒こしょう 小さじ1/2☆ にんにく 1片☆ パクチーの根 1本☆ 砂糖 小さじ1 レモンの絞り汁 大さじ2 ナムプラー 大さじ2 作り方 1)海老は尾を残して殻をむき、背綿を取って茹でる。キャベツは一口大にちぎる。ラディッシュは薄切りにする。 2)ドレッシングの☆をクロックで潰してその他を入れ、良く混ぜる。 3)1)とパクチーをボウルに入れ、2)で和える。 ピリピリとプリッキーヌと胡椒の辛味が効いたヤムに合わせたワインは…。 マルセル リショー ロゼ ラール ’12 <フランス ローヌ> ロゼ 辛口 銀座 カーヴ・フジキ で購入。 ¥1850 少し 薄甘でピリ辛な味付けの海老に合います。
by oishispoon
| 2014-04-08 00:01
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