ヤム プラームック タクライ
いかとレモングラスのヤム 材料4人分 いか(刺身用) 1ぱい 赤玉ねぎ 1/4個 万能ねぎ 3本 パクチー 適量 レモングラス 2本 (タクライ) A プリッキーヌ 5本 クロックで良く潰す。 にんにく 1片 クロックでよく潰す。 砂糖 小さじ1 レモンの絞り汁 大さじ1 ナンプラー 大さじ1・1/2 作り方 1)いかは食べやすい大きさに切り、盆ざるにのせて熱湯をさっとかける。赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。万能ねぎは長さ3㎝、パクチーは粗く刻んでおく。 2)レモングラスは可食部を薄切りにする。Aをクロックで良く混ぜ合わせる。 3)頂く直前に全ての材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせる。 合わせたワイン ピュズラ=ボノーム ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ’12 <フランス・ロワール> 白辛口・ソービニヨンブラン 銀座・カーブフジキで購入 ¥2000 大好きなワイン。 りんご、梨、白い花。 みずみずしいフルーティーな香り。 ヤムにぴったり。 お料理教室 『おいしいスプーン』 レッスンは → ■
[PR]
by oishispoon
| 2014-08-30 15:00
| 料理とワイン
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||